Популярные Продукты

Как правильно чистить селедку и подавать ее на стол

Нет ничего вкуснее селедочки с маслицем и мелко нарезанным луком под вареную картошку. Но многие хозяйки до сих пор не умеют правильно чистить эту соленую рыбку, и тогда за столом приходится ковыряться в ней, чтобы очистить ее от косточек.

А чистить селедку на самом деле — очень просто. Для начала приготовьте место — положите на стол разделочную доску, а нее сверху — бумагу. Рядом поставьте две тарелки: одну для самой селедки, вторую — для остатков от нее.

Приступим:

1. Промойте селедку под проточной водой, затем соскоблите с нее остатки чешуи. Затем снимите с нее пленку. Чем маслянее селедка, тем легче будет снимать с нее кожуру. Сделать это просто — она легко отходит от мяса рыбы.

2. Отрежьте от селедки голову и хвост за нижним плавником, сделайте надрез на животе от плавника до самой головы — вытащите кишки.

3. Сделайте глубокий надрез вдоль хребта селедки. Затем от хвоста начинайте пальцами снимать одну половину рыбы с костей, затем отделите хребет с ребрами от другой половины. Оставшиеся ребра легко прощупываются руками, поэтому их легко вытащить.

4. С внутренней стороны селедки соскоблите ножом пленку и остатки кишков и сока.

5. Если вы хотите поставить на стол нарезанную ломтиками селедку, то вам нужно резать ее очень острым ножом. Каждый ломтик со стороны разреза прощупайте пальцами, так вы сможете почувствовать очень мелкие кости. У вас получится очень вкусная селедка, если кушать ее можно будет безо всяких неприятностей, типа мелких костей.

6. После того, как все ломтики нарезаны, подденьте их ножом и аккуратно переложите в тарелку, то же сделайте и с другой половиной.

После всех проделанных манипуляций, очищенное филе рыбы можно заправить по вашему вкусу — сбрызнуть уксусом и растительным маслом, накрыть тарелкой и поставить в прохладное место, чтобы селедка пропиталась. Масло сделает мясо нежнее, а уксус добавить вкуса и сварит оставшиеся кости.

Запись опубликована в рубрике Cоветы по кулинарии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.